人事代理

人事代理是指企業將人力資源管理工作中外延部分的工作全部或部分委托人才服務專業機構來管理,但托管人員仍隸屬于委托企業。人才服務機構與企業簽定人事代理協議以規范雙方在托管期間的權利和義務,以及需要提供代理的人事服務項目。

人事代理業務是適應市場經濟發展需要的一種新型人事管理和服務的形式。對個人而言,人事代理服務保證了人才在各種類型單位工作應享受國家現行的人事勞動政策規定的合法權益。對單位而言,人事代理服務使單位的人力資源管理事務實現了社會化,幫助單位從具體瑣碎的人事事務性工作中解脫出來,使企業可以全身心地投入到戰略規劃、經營和發展中去,減少了人力資源管理機構和人員配置,為企業人力資源管理實現高效運作的目標。
人事代理的對象:

1、各類非國有(三資、集體、民營、鄉企、私營等)單位和其他自愿委托的各類國有企事業單位。
2、下列專業技術人員和管理人員(即各類流動人員)應該進行人事代理。 
(1)辭職、辭退和解除聘用合同的人員;  
(2)各類事務所和其他社會中介組織聘用的人員;  
(3)各類非國有單位聘用的人員;  
(4)自費大中專畢業和畢業研究生;  
(5)自謀職業的軍隊轉業干部;  
(6)自費出國留學人員和留學回國人員;  
(7)其他各類流動人員。
人事代理的服務內容:
1
、社會保險服務:社保基數審核/計算/申報/繳納、帳戶合并與轉移、保險理賠
2、薪酬服務:薪酬方案設計,工資核算、工資發放、個稅申報服務
3、人事檔案管理:按照有關政策規定,管理委托單位專業技術人員、管理人員的人事檔案、考績檔案,為委托代理人員保留原有身份、計算工齡、調整檔案工資、接轉黨團員組織關系、辦理出國(境)政審手續、代辦集體戶口落戶、出具以檔案材料為依據的有關證明。
4、人才招聘引進:根據委托單位工作和發展對人才的具體要求,代擬和代發人才招聘啟事,組織報名、考試、考核。素質測評工作,提出初選名單。根據單位的特殊需求,向省內外、國外招聘引進人才。
5、應屆畢業生人事代理:為委托單位提供應屆畢業生就業政策咨詢,申報應屆大中專畢業生需求計劃,為接收的大中專畢業生接轉檔案,辦理轉正定級手續。 
6、辦理在職流動人員人事關系接轉手續:根據單位工作需要,為聘用人員接轉人事關系、黨團員組織關系等;為合同期滿流動者,辦理人事關系轉出手續。  
7、聘用合同鑒證:按照有關規定,辦理聘用專業技術人員、管理人員的合同鑒證。   
8、開展崗位及專業技能培訓:根據單位對人員素質和技能的要求,進行崗位知識及專業技能培訓,為單位代培中、長期專業人才。
9、就業安置:按照有關協議,向社會推薦委托單位的辭聘、解聘人員重新就業。 
10、政策咨詢與規劃:向委托代理單位提供國家人事工作方面的法律、法規和政策規定的咨詢服務;協助委托單位進行人事規劃設計,建立新型人事管理制度;幫助委托單位解決人事工作中的問題。  
注:對個人委托的人事代理,可參照上述人事代理內容提供代理服務。


人事代理辦理程序
1、委托方向代理方提出申請,并提供有關材料。個人辦理委托人事代理,根據各自情況的不同,須向當地人才流動機構分別提交下列有關證件:  
①應聘到外地工作的,須提交委托人事代理申請。聘用合同復印件、身份證復印件、聘用單位證明信(證明其單位性質、主管部門、業務范圍)等。 
②自費出國留學的人員,須提交委托人事代理申請、原單位同意由人才流動機構保存人事關系的函件、出國的有關材料等。 
③辭職、解聘人員尚未落實單位的,須提交委托人事代理申請及辭職、解聘證明,身份證復印件等證件。   
2、代理方對委托方申報的材料進行審核。 
3、委托方與代理方簽訂人事代理合同。   
4、代理方向有關方面索取人事檔案及行政、工資。組織關系等材料,并辦理有關手續。   
5、人事代理當事人的權利和義務,由雙方以協議的形式予以明確,共同遵守。 



聯系電話:0536-3909567 18953612166


丽都国际娱乐场