醫生建議——寫簡歷你要注意的通病
作者:linqujob 日期:2011-04-24 瀏覽

 時下,求職簡歷的通病多見于兩種”病狀”,一是欠簡,文憑越低簡歷越多越厚,特別是應屆畢業生,洋洋灑灑上千言,包羅萬象,像作業簿;二是乏力,所述內容對應聘職位沒有針對性,通覽之后,直覺是個人才,就是不知該安到一個什么確定的崗位,在競爭激烈的求職中,自然少了命中率。

  簡歷要”簡”,這話不無道理,因為用人單位在招聘時,對求職者的第一印象很重要,特別是在人才市場現場招聘中,應聘者多者如云,在短短的幾分鐘時間,要吸引住他們,唯有新穎,有概括性的語言,簡單扼要。但這個”簡”字是有一定學問的,絕不是一簡了之。簡,就是要有針對性,應聘什么職位就列出自己這個方面的專長,學了什么,能做好什么,有什么實踐成果和創意設想,列好這三方面的內容足夠。用人單位真正關心是你能做好什么,今后如何開展工作。

  簡歷要簡,更要有”力”。有些求職者認為”力”是花哨,于是在封面設計和內容排列組合上下功夫,其實是要有說服力,讓招聘者一看你的簡歷就認為你”就是單位急需的人才”。一位學廣告設計的畢業生,一掏出簡歷,用人單位當場拍板要了他,原因很簡單:他把簡歷設計成了一張普通名片,正面是個人簡歷,求職意向,背面是實踐作品。在厚厚的一迭資料面前,它無疑是有創意有說服力的。

  簡歷是求職者的第一形象,最起碼的文字表達不應該有錯誤,不一定要打印,也不必面面俱到,突出個人特長、實踐活動、接受過的培訓和創意設想,最好備上中英文,”誠信是人才素質的根基”。有了針對性,簡歷便簡了,有了新穎性,簡歷有”力”了,你應該自信地在招聘用人單位前賽馬!

丽都国际娱乐场