職場新人必讀:菜鳥白領該咋與上司溝通
作者:linqujob 日期:2011-04-24 瀏覽

經歷了“過五關斬六將”的層層面試選拔后,一部分畢業生已經坐進了辦公室,職場生涯就此拉開了序幕。同時即將畢業的大四學生也躍躍欲試,準備奔向求職之旅。在經濟現狀不太景氣的前提下找到一份適合自己的工作,職場新人無疑是幸運的,然而在經歷了短暫的喜悅之后,他們或許很快就發現,自己和所謂的“職場”竟然格格不入。原來,身在職場并不一定意味著融入了社會。如何才能讓這些職場新人得到賞識,成為領導的得力干將呢?

 

  要想獲得一個好職位,如何成功地向上司推薦自己是非常重要的,你必須得讓老板知道你每天在于什么。但不管工作能力有多強,如果和老板日常溝通之間存在一些誤會,也容易給老板造成一些不好的印象。以下這些常見誤區職場新人應該引起注意:

 

  認為與上司溝通就是巴結逢迎:剛剛踏入社會的職場新人往往還比較單純和正直,他們或許會想當然地把和老板溝通看成是一件不光彩的事情,認為只有憑優秀的工作業績得到老板的賞識才是最正常的途徑。事實上,他們忽略了一點,那就是再怎么發光的金子,如果埋在沙子里也難以實現自己的價值。因此,職場新人更應該多和老板溝通,把自己先進的理念、踏實的工作態度傳達給老板,這樣老板才能了解到你的工作能力,也才能安排合適的任務給你。

 

  把領導當成普通朋友:也許在某些時間和特定的場合,領導會和你稱兄道弟,但你一定要明白,這是領導的藝術。如果你把這種“藝術”錯誤地理解為朋友之間的義氣而對領導無話不談,甚至就連你對公司的抱怨,對同事的不滿都一股腦倒給領導,這至少意味著在領導的眼里,你不是一個豁達寬容的人。而這種印象一旦扎根下來,你今后和領導的這種“朋友關系”也就打了折扣了。要知道你和領導之間的關系主要還是基于工作基礎上的,踏實的工作比什么都重要。

 

  把領導當敵人:剛進入一家新公司,難免會聽到一些同事們對于老板的議論。這個時候千萬不要被同事們的“義憤填膺”所感染,而對老板先入為主產生消極的看法,更加不要賣力地從自己和老板有限的幾次交往中挑出老板的不足在同事面前宣泄,以示你“深入群眾”。事實上,人無完人,領導也可能出錯,但他能當上領導就說明其必有過人之處,職場新人應該以謙虛客觀的眼光審視老板,而不是盲目地陷入對老板的口舌之戰中。

丽都国际娱乐场