臨近年底,HR如何才能撩人來面試?
日期:2018-11-14 瀏覽

臨近年底,HR招聘是越發難做了。


還在職的候選人不想在這個時間段溜人還未入職的候選人已經早早溜回家坐等過年了


所以在這種時候,HR如何才能撩人來面試?





第一

堅定年底招聘信心


其實,聰明的候選人都知道,年前應聘競爭會小,要求會降低,甚至有些公司的薪資會有所提高


對于候選人來講,也有足夠的時間去適應新環境,制定好計劃,以便年后回來順利開展工作。


更何況還有帶薪過年假。所以還會有蠻多的候選人會選擇在年前找新工作。


更何況,對于還沒找到工作的應屆畢業生來說,年底還未工作無疑是一種壓力,所以想辦法說服候選人來面試并入職,對于口吐蓮花的HR來說,應該不算一件太難的事情。


總之一句話,要做招聘,HR就要堅定年底招聘的信心,不要感覺招聘難,就盡早放棄年前招聘工作,可能會錯失一些合適的候選人。



第二

降低預期選人標準



和用人部門進行良好溝通,告訴他們,年底人員應聘的規律,招聘的難度,如果用人部門執意要招高能的人才,就讓他們及時調整對候選人的標準


雖然在職人員不急于年底找工作,但另一個群體——畢業生,是年底找工作的活躍人員。


不妨放寬一點標準,如果事先制定完善的培訓計劃,年前面試年后馬上開展培訓,應該可以補上一部分缺口。





第三

加強招聘的主動性



面對年底這個特殊的招聘時期,HR應該加強招聘的主動性。


平常只是坐等候選人投遞簡歷的,或者只用一個招聘渠道的,這時候就應該改變一下啦。


拓寬招聘渠道,就譬如說主動去人才市場現場招聘,參加人才交流會,進行校園招聘,或是與一些專業院校搭建合作的平臺。


還可以采用網絡招聘、人員外包形式、獵頭等等,或者通過人力資源專業圈子尋找人才。



第四

利用好職場關系網



除了那些免費或者收費的招聘平臺,我們還可以通過我們的職場關系,進行招聘。


(1)  萬能朋友圈


大家都說朋友圈是萬能的,賣東西的、曬孩子的、求投票的等等,我們也可以在朋友圈去求招聘啊。


萬一有人正好有需求呢,或者有朋友看到可以幫忙推薦呢,這應該是最省錢的招聘方式了吧。


(2)  HR群互推


作為HR,怎能沒有幾個招聘群呢,群里面大家可以互相推薦啊,也許他手上正好有你需要的人才。


不同的招聘網站,大家可以互相交換嘛,互幫互助。


(3)  親朋好友推薦


身邊的親朋好友也可以利用起來,但是注意:不要覺得是朋友推薦的就一定是好的,還是應當按照要求去篩選,走正常的招聘程序。


不然到時候招到公司做不好,對公司,對我們自己都有不好的影響。


(4)  混跡目標圈子


其實最精準的招聘就是在目標圈子里面去招。


比如我們要招聘設計,我們可以加幾個設計群,在里面去混幾天,對大家有個初步的了解,選中目標,然后私下進行勾搭,這樣既精準,又方便快捷,還省錢。





第五

實施輪崗內部提升


輪崗對與很多公司很多職位來說,是一種公司運作的形式,讓優秀的人才可以更多接觸公司內部各個崗位的運作,更加了解公司內部結構,加強對公司的認同度。


所以實施輪崗制,可以避免員工對某個崗位產生不喜的情緒。


內部提升是HR經常會用到的一種招聘方式。


畢竟內部人員對公司產品、制度、文化等都比較熟悉,比在外面招聘的人更快上手,為公司培養全能型復合人才。


除了這兩種方法之外,其實還可以給優秀的員工增加工作任務和提高薪酬。并不是所有的崗位設置都那么飽和的,建議讓能力高的人多多兼職,1人干兩人活,或者2人干3人活。


這樣滿足了企業需求,又增加了員工收入,一舉兩得。重點是企業要有相應的薪酬激勵機制來引導員工多勞多得。


 反正,作為招聘淡季的年底,HR寶寶們要各出奇招,努力招人啦! 


 堅持就是勝利哦!

丽都国际娱乐场