畢業去哪?信息安全專業薪酬最高 媒體吸納程度上升
來源:互聯網 日期:2018-12-28 瀏覽

  又到了選擇大學志愿的時候,哪些專業的就業前景好,哪些城市的就業滿意度高?2017屆本科畢業生半年后月收入最高的專業是信息安全,平均月薪為6386元。北上廣深對大學畢業生吸引力減弱,涌入新一線城市就業的外省本科畢業生占比不斷上升。

  高考結束后,既是大學招生季,又是畢業生離校就業時。考生們在選擇大學志愿前是否清楚,哪些專業的就業前景好,哪些城市的就業滿意度高?

畢業去哪?信息安全專業薪酬最高 媒體吸納程度上升

  6月11日,麥可思研究院發布了《2018年中國大學生就業報告》(下稱《報告》),這是這份年度報告連續發布的第10個年頭,龐大數據背后是歷年大學生的就業軌跡變化。

  "大學生就業報告本身就是中國經濟發展的重要指標。"麥可思公司首席專家王伯慶說,大學生就業行業和地圖的變化,體現了社會產業和城市經濟結構的變化。

  《報告》指出,2017屆本科畢業生半年后月收入最高的專業是信息安全,平均月薪為6386元,緊隨其后的是軟件工程、網絡工程、信息工程、計算機科學與技術、物聯網工程、法語等專業。

  現在,越來越多的城市出臺人才政策,到底哪些城市對人才的吸引力大?從近五年數據來看,本科畢業生在"北上廣深"就業的比例從2013屆的28.2%下降到2017屆的22.3%。涌入新一線城市就業的外省本科畢業生占比不斷上升,其中在杭州就業的近三屆本科畢業生中外省人占比最高,為55.3%。

  哪些專業好就業?

  《報告》指出,2017屆本科畢業生半年后就業率最高的學科門類是工學(93.5%),其次是管理學(93.2%);最低的是法學(85.3%)。2017屆本科畢業生半年后就業率最高的專業類是電氣類(95.6%),最低的是法學類(85.3%)。2017屆本科畢業生半年后就業率排前三位的專業是軟件工程(96.7%)、能源與動力工程(95.8%)、電氣工程及其自動化(95.6%)。

  值得注意的是,按照學科門類,2017屆本科畢業生的平均就業率為91.6%,只有工學、管理學的就業率超過了平均數,其余主要門類的就業率均低于平均數。

  《報告》分析得出了2018年度紅牌專業和綠牌專業。綠牌專業指的是失業量較小,就業率、薪資和就業滿意度綜合較高的專業,紅牌專業則與之相反。

  2018年本科就業綠牌專業包括:信息安全、軟件工程、網絡工程、物聯網工程、數字媒體技術、通信工程、數字媒體藝術。其中,軟件工程、網絡工程、通信工程連續三屆都是綠牌專業。

  2018年本科就業紅牌專業包括:繪畫、化學、美術學、音樂表演、法學、歷史學。其中,美術學、音樂表演連續三屆都是紅牌專業。

  本科紅牌專業多為藝術類專業,這與相關專業畢業生供需矛盾有關。麥可思研究院研究總監王麗介紹,2011-2013年藝術學招生增長率高達17.7%,高出全國本科招生人數增長率10個百分點,而被列入紅牌的多個專業的畢業生主要流向中小學教育機構就業,但其就業比例增長率卻僅為4.8%。

  新經濟提供新就業機遇

  人工智能的發展為畢業生就業創造了更多機遇。《報告》指出,作為承載人工智能技術發展的主要領域,"媒體、信息及通信產業"對本科畢業生的吸納程度整體呈上升趨勢,畢業生薪資優勢明顯且職業發展空間不斷擴大。

  此外,隨著智能技術在制造、金融、零售等領域的深入應用,畢業生在部分傳統行業擁有了更多新的崗位選擇。《報告》發現,在制造業、金融業以及零售商業就業的人群,從事"互聯網開發及應用"與"計算機與數據處理"類職業的比例均呈上升趨勢。

  新經濟的生命力也體現在薪酬方面。《報告》指出,信息安全、軟件工程、網絡工程、信息工程是2017屆本科畢業生半年后月收入排名前4的專業,這些專業的畢業生相對應地從事互聯網開發師、計算機軟件應用工程師、網絡設計師等高薪職業,可以說實現了好就業和就業好的結合。

  值得注意的是,2017屆畢業生中,高職高專的就業率(92.1%)首次超過本科(91.6%)。產教融合的教育思路也可給本科高校以啟示。

  教育部高教司2017年啟動了新工科建設。"新工科主要回應兩個趨勢,一是傳統制造業等行業出現新業態,一是采用新的方式培養行業急需人才,也就是教育部門搭建平臺,行業、企業提出需求,與高校共同培養相關人才。"教育部評估中心研究員李志宏告訴21世紀經濟報道。

  類似的思路已在國外有所嘗試。IBM幾年前發起了P-TECH項目,P-TECH學校由私營企業、學區和高等教育機構合作創辦,讓學生在6年內完成9到14年級的學業,從而為IT、醫療保健和先進制造業等領域提供相關的學位教育。

  IBM董事長羅睿蘭創造了"新領"(new collar)這個詞,這類崗位需要的人才要具備高中以上學歷,但未見得必須擁有學士學位,它更加注重求職者的學術和技術技能以及專業能力。"在我看來,‘新領’是人工智能時代出現的介于‘藍領’和‘白領’之間的新職位。"IBM政府創新研究院(中國)高級咨詢經理屈靜向記者介紹。

  新一線城市更吸引畢業生

  城市"搶人大戰"日益火熱,人才正在涌入哪些城市?

  從近五年數據來看,本科畢業生在"北上廣深"就業的比例從2013屆的28.2%下降到2017屆的22.3%。

  此外,除了應屆畢業生之外,畢業半年后曾在"北上廣深"就業的本科生,在三年后離開的比例也從2012屆的13.7%上升到了2014屆的21.7%。 "北上廣深"對大學畢業生的吸引力減弱。

  外省大學生的就業選擇更能體現城市吸引力。數據顯示,涌入新一線城市就業的外省本科畢業生占比不斷上升,2015-2017屆的比例分別為28.2%、32.0%、35.6%,提升了7.4個百分點。

  其中,在杭州就業的近三屆本科畢業生中外省人占比最高,為55.3%,其后為天津(54.4%),已高于廣州的該比例(45.3%)。

  "新一線城市最近紛紛給大學畢業生送戶口,我覺得這就是對外省畢業生最大的吸引力。在人口紅利衰減背景下,各個城市為了保持經濟發展,必然要爭奪年輕人。此外,高鐵也拉近了各個城市的距離。"麥可思公司首席專家王伯慶告訴記者。

  從2017屆本科畢業生的就業滿意度來說,北京是"北上廣深"中滿意度最高的(75.9%),杭州則在新一線城市中就業滿意度最高(75.3%),且已經高過了上海、廣州、深圳。此外,寧波、天津的就業滿意度也超過了廣州、深圳。

  "新一線城市中,就業滿意度靠前的城市以南方城市居多。"王伯慶說,其中就業滿意度在全國平均水平之上的5個新一線城市中,江浙兩省占去4個,分別為杭州、寧波、南京、蘇州。

丽都国际娱乐场