簡歷越厚越好?別光顧著找工作,應聘技巧你都懂嗎
來源:互聯網 日期:2018-12-28 瀏覽

  新一波招聘高峰到來,求職者躍躍欲試。為了在求職競爭中脫穎而出,找到一份心儀的工作,制作精美的簡歷、鍛煉談吐、置辦求職行頭……許多求職者花重金"包裝"自己。那么這些求職準備是否正是企業所需呢?

  連日來,記者采訪多場招聘會發現,在招聘過程中,部分招聘企業與求職者之間,產生了一些認知"分歧"。

  分歧1:簡歷

  劉沫是湘潭大學廣播電視新聞學專業的應屆畢業生,在她看來,求職簡歷必須要詳盡且不失針對性。此外,記者了解到,許多求職者尤其是大學生求職者制作的簡歷充滿了"設計感"和"色彩感",更有大學生運用二維碼掃描向面試官展示自己的H5電子簡歷。

  "我不喜歡厚簡歷,沒時間看,最好不要超過一頁。"香港九龍倉集團長沙國金中心招聘負責人朱新程告訴記者,他看一份簡歷快的話3秒鐘,慢的話5到7秒鐘,簡歷上最重要的內容應該包括:畢業于哪所學校,做過什么工作;想要找什么樣的工作;是否有過這方面的實踐經驗。"其實,我非常希望應聘者能在簡歷中寫明,你的離職原因以及你本次求職意向。但遺憾的是,我在大多數人的簡歷中,并沒有看到這方面的內容,哪怕只有一句。"

  分歧2:儀表和談吐

  "著裝什么的都是些‘面子’工程,不用太在意,把‘里子’修煉好才是最關鍵的。"李國明1989年畢業于西北工業大學工程力學專業,從事建筑工程行業近30年的他想找一份總工程師的工作。他的條件符合大多數相關企業的招聘需求,因此顯得很有信心。至于穿著打扮等,他則毫不在意,穿了一身休閑裝和運動鞋便來到招聘會場。

  江西宏偉環境治理科技服務有限公司人力資源部部長王家華告訴記者,他在招聘時確實會留意求職者的穿著,并不是說一定要穿正裝,但是一定要穿得干凈整潔,包括很多女性求職者可以適當化淡妝。總之儀表儀容要展現出一個人的精氣神。

  分歧3:面試準備

  宋宜輝之前在深圳從事信息管理相關工作將近3年了,對于求職面試他有一套自己的"心得"。"我認為面試過程中,多是對自己之前工作內容的提問,比如遇到某些難題如何應對等較為專業性的問題。"

  美聯國際教育人力資源負責人王先生說,在對求職者進行面試時,他們通常會問:"你對我們公司了解多少?""你為什么想來我們公司?""我們公司的哪一方面吸引了你?"因此,作為求職者,提前做好相關"預習",做到心中有數,對未來的工作能有所思考,在面試時被提問也可對答如流,這樣求職成功的概率會大大提高。

丽都国际娱乐场