武漢提前留大學畢業生:力邀實習最長發6個月補助
來源:互聯網 日期:2018-12-28 瀏覽

  武漢市人社局近日宣布,面向2019年畢業的大學生,武漢推出"實習季千企萬崗進校園"主題活動,5月5日在武漢大學、5月12日在中南財經政法大學舉辦見習(實習)基地雙選會,幫助準應屆畢業生積累工作經驗,培訓工作技能,突破就業"瓶頸",力爭將我省、全國乃至全球優秀大學生,更多引進到武漢實習實訓或就業創業,讓更多有夢想的大學生留在武漢發展。

  求職茫然、低薪起步、缺乏經驗,這是一些大學畢業生就業時的軟肋。如何迅速適應崗位,快速融入職場?"帶薪實戰"的就業見習成為一劑良方。

  2004年,武漢率先在武鋼等11家企業建立了"大學生就業見習基地",截至目前,共有130家企業被授予"武漢大學生就業見習基地",303家企業被授予"武漢大學生實習實訓基地"。這些基地中,有我市重點行業的支柱企業、大中型國企,也有發展較快、管理規范的高科技企業和外資企業,非公有制企業占總數的80%以上,每年可提供近2萬個見習實習崗位。

  越來越多的在校大學生意識到參與實踐訓練的重要性,報名越來越踴躍。2016年夏天,由于沒有實踐經驗,畢業于武漢科技大學的夏雨薇求職屢屢受挫,當年7月,她來到華工科技見習。"趕緊學習技能,提高競爭力,進步很快。"去年已經順利入職的夏雨薇由于表現優秀,目前已進入公司"五年千人計劃",成為華工科技青年人才梯隊的一員。

  據武漢市人才服務中心統計,像夏雨薇一樣,2017年,我市已有10624人次的高校畢業生到實習基地實習,9523名畢業生留在基地成功就業,留用率達89%。未在基地就業的畢業生,大多也很快找到了工作。

  這些基地頗受渴求人才的用人單位歡迎。華工科技副總裁張勤說,2006年,華工科技成為全國首批"高校畢業生就業見習示范基地",目前每年接受見習實習學生逾千人,公司摸索出一套培養選用大學畢業生的新模式,留用了一批品學兼優的見習生,節省了招聘和培訓成本。富士康相關負責人透露,該公司通過見習基地5年的見習情況分析,目前公司各部門60%-70%的基層骨干均屬當初的見習生。

  目前,武漢正著力打造華中地區最大的大學生線下就業平臺,擬將武漢大學生實習見習基地擴容至600個,還將通過"百萬大學生留漢創業就業信息服務平臺",實現大學生實習實訓網上報名、網上受理、網上錄取、需求發布等"一站式"服務。

  自2016年起,武漢對見習生的補助標準,由原來500元/月提高到見習期當年社保最低工資標準的60%,最長補貼6個月。見習生的接收范圍,也由原來年度內未就業高校畢業生,擴大至畢業1年內未就業的學生。

丽都国际娱乐场