職場新人與職場“老鳥”的較量
作者:linqujob 日期:2011-06-08 瀏覽

 新人進入職場,面對“倚老賣老”的老員工怎么辦。

  新人一進入職場,最怕遇到喜歡倚老賣老的同事,處處干涉、事事指導,無法好好施展自己的能力,總是被老鳥牽制。新主管亦然,麾下有這么倚老賣老、又難以駕馭的部屬,對部門絕非好事。

  尊重方為上策

  會倚老賣老的同事,在組織里通常是年資夠久、經驗豐富,卻升不上去的人。不過,這樣的人除非是過度吹噓自己,通常手中都握有籌碼,才敢如此倚老賣老;例如,他們在實務上都具備一定的經驗與能力,而且往往是部門的意見領袖,但是可能因為缺乏領導的特質,或是廣大的格局與視野,而未獲得升遷。

  對一個新人而言,當務之急自然是盡快融入部門組織,適應企業文化與環境。所以,新人不妨換個角度來看待喜歡倚老賣老的同事,發覺并善用他的優點,將這些經驗復制成自己的優點。

  新人可以先觀察這位同事、藉以了解組織生態;此外,不要反駁他的看法,以免因為得罪意見領袖,而間接壞了與其它同事的關系;并應該運用他喜歡“指導”菜鳥的心態,在最短時間內熟悉業務內容與流程。

  職場新人與老員工怎樣和諧相處

  尊重為先別和“老人”正面沖突

  會倚老賣老的同事,通常是組織里年資夠久、經驗豐富、貢獻較大的人,他們思想獨立成熟,但可能因為缺乏領導的特質與視野,而未獲得升遷。他們往往很愛面子,在部門內有一定的號召力,但抱怨也很多。

  新人進入公司后,可以先觀察周邊這些老同事的言行,借以了解組織生態。初來乍到,切記不要反駁“老人”的看法,以免四面樹敵遭人“暗算”。萬一這位愛倚老賣老的同事實在干涉過多,當他的看法與你、甚至與主管相左時,你只要在表面上顯示認可、服從的態度即可。因為真正有決定權的人是主管,并不是“老鳥”,你仍然可以做自己認為正確的提案,無須正面與“老鳥”爭論。

  吸收復制“老鳥”優點

  職場上總是少不了這樣兩種新人:一種人擁有高學歷,頭腦聰明反應靈活,夸夸其談。他們會輕而易舉地獲取別人的注意,但往往一段時間下來就能發現這種人不夠踏實,一遇到困難就躲避,干活也懶,這類人很快就被淘汰了;而另外一種新人,看起來不是非常聰明,但他們很勤奮,遇事虛心向老員工請教,或善于觀察、復制老員工的工作經驗,很快適應了環境,也發展得最好。

  其實,老員工豐富的經驗技能,縝密的思路是新人們最好的教材。對于職場新人來說,最聰明做法就是,利用老員工喜歡“指導”菜鳥的心態,在最短時間內熟悉業務內容與流程。

  學會拒絕

  以“無招”勝“有招”

  職場中歷來有欺負新人的習慣。每每新人一進來,許多雜事瑣事成了他們無法逃避的工作。如果這時新人不懂得適當拒絕的話,著實要吃點苦頭的。

  溝通合作建立人脈

  在學校里就聽說,社會上的人際關系很復雜!于是,原本活潑開朗的林琳在單位里似乎變了一個人,不管發生什么事都謹小慎微,怕說多錯多,也不敢主動去接近同事,把同事和自己畫成兩個圈子。在公司進進出出已經快半年了,很少有同事認得她,大家有什么集體活動,也不會想到她。

  職場專家指出,踏入職場后,最受歡迎的往往是那些善于溝通交流的人。良好溝通可以幫助新人和老員工增加彼此熟悉和了解,消減老員工對新人的抵觸情緒,新人也可以獲得更多與老員工的學習機會。這不僅有利于新人成長,同時也會積極影響團體之間合作的順暢度。作為新人,有合作的意識將更受歡迎,沉默和自閉是可怕的。

  職場新人要修煉心態

  一、要覺得辛苦,不要覺得痛苦

  曾經聽到一些員工在私底下抱怨工作太多、工作壓力大,每天早上醒來,睜開眼睛,想起每天都處理不完的工作,覺得痛苦之極。不得已經常要留下來加班作業,最后卻弄得身體健康、家庭生活都失序脫軌,個人的生涯規劃也無法伸展。尤其,每天的例行工作既繁瑣又呆板,讓人每天都為工作所苦,根本毫無成就、樂趣可言,這樣談什么‘樂’在工作呢?公司曾提倡要苦干,不要苦熬,要以工作為樂趣,事實上,所謂的樂在工作,是指每個人都能在工作中發揮所長、不斷地超越挑戰,享受工作成就感帶來的喜悅;而非毫無方法目的埋頭苦干,僅僅動手卻不動腦將工作完成,因為工作一旦缺少投入和熱忱,即便每天都如時做完所有工作,也不會因此而感到滿足快樂,這是人無法樂在工作第一個最大的問題。

  因此,樂在工作的先決條件,一定要“愛”自己的工作,擁有感情才會期待它有更好的表現,自然就會去動腦筋,找出使得工作做得最好的方法。如臺灣最大科技企業集團——鴻海集團的CEO郭臺銘對痛苦的解釋就不一樣,他說:看你怎么看問題,怎么想,我很辛苦,但是沒有痛苦,當我看到沒有正義公理的事情,我會很難過。痛苦快樂,一切看你怎么想,你想你很痛苦,就會很痛苦,有錢也不會帶來快樂。

  像豐田(Toyota)企業,就相當重視人才力量的充分發揮,它提出“認同用腦工作的意義,并能感受用腦的喜悅”,并鼓勵員工,不只是“去上班”,更要“帶腦袋去上班”,因為只是“去上班”,根本沒有辦法進行工作的改善,唯有注入思考和創意才有機會改變;豐田不斷改變的DNA,所以每年由員工動腦節省下幾千億日圓,去年純利潤更高達一兆兩千億日圓。

  所以,當陷入“超時工作”的情況,我們不妨先檢討自己的工作效率問題,例如:是不是做事的方法、流程需要改進?有沒有第一次就把事情做對做好?是不是花了太多時間在處理“緊急”而非“重要”的事情上?

  如果,我們可以找出更棒的方法,將過去需要十小時處理好的事情,只花一小時、甚至更短的時間來完成,使工作化繁為簡,這樣就一定能從中找到工作的樂趣所在。

  二是要做事業,不要做事情

  曾聽說過這樣一個故事,大學畢業初期,小A對干哪行并沒有什幺特別的想法。由于求學時期的窘迫,她的工作方向是向“錢”看。小A畢業后的五六年,幾乎是每年換一個工作。先是在辦公室當文秘,一年后保健品很紅火,就應聘到一家生物制藥公司去當銷售員。沒干多久,保健品就臭了街。這時有位朋友拉她去一家營銷策劃公司,月薪還不錯,于是她第二天就去報到上班了。這回干了一年,收入雖然比以前多了些,但離脫貧致富還有很大距離。

  一次偶然的機會碰上一位老同學,他開了一家小貿易公司,從廣東往北京倒騰一些熱門商品,“錢”景誘人,正需要幫手。小A毫不猶豫地加盟他的貿易公司。半年后,公司生意轉淡,她去一家廣告公司。沒過多久,滿街都是拉廣告的業務人員,她又去報社當記者………

  每次只要去別的公司能賺到比原來先那家公司更多的錢,她都會欣然前往。這樣折騰來折騰去,雖然也賺到了一些小錢,生活得到了些許改善,可是每每靜下心來,卻會發現:自己其實一事無成……………在這里,做事情與做事業的區別在于堅持和專一,進而結果的區別是“充實一生”與“空對浮華”。如果看到哪個企業賺錢就跳到哪里,最終注定會一無所獲。人力資源部在招聘時,曾經收到一些簡歷,有的人90年代初就在公司從事文職崗位,離職后10年間又跳了四、五家企業,最終再次到公司招聘攤位投遞簡歷時,青春已逝,能力依舊,而當時和他一起還在公司工作的同事很多已經成為了部門主管;

  三、要勞而不怨,不要整天埋怨

  “勞而不怨”出自《論語》。子張曰:何謂五美。子曰:君子惠而不費,勞而不怨,欲而不貪,泰而不驕,威而不猛。這是二千多年前孔子在給他的學生談人在生活上,工作上,態度上,作風上等方面有五種美的德行。而一個人是否具備美好的德行,取決于是否具有健康的心理品質。說實話,要做到勞而不怨,別說對職場新人,就是對一個工作多年的老員工要做到都是不容易的。

  從社會心理學角度講,一個人的勞動付出總是希望能夠得到社會組織和他人的承認與肯定,這種潛在的要求是正當的,也是合理的,無可非議。然而現實是復雜的,并非是所有的勞動付出都能得到如愿以償的回報或肯定。因種種因素,有些付出會被某些制度機制以至人為的因素或被淡化,或不被理睬,甚至于有的還會受到漠視和否認。由于付出了沒有得到理想的回報,就怨氣沖天,怨聲載道,怨天尤人,心底產生不平不滿的念頭,私下里埋怨組織和他人,背上思想包袱,從而影響心態和精神狀態,既不利于自己積極投入工作,也會給公司的事業帶來危害。

  執行總裁在9月2日《打造一流執行力,創造強勢競爭力》主題發言中,曾經批評這一現象,做為一名XXX人必須熱愛企業,珍惜工作,允許發揚民主,充分表達意見,但這二年聽到的不是好的意見和聲音,相反多是基于本位的牢騷,或片面的訴苦,雜音多,困難多,辦法少,正面少,最終影響了整體活力和創造力,這是集團與廣大與會者不愿意看到的。

 

  對于廣大剛入職場的新人來說,對企業發展過程中因管理機制、評價分配、人際關系、考核者好惡等方面原因,會影響到評判的公正合理性這一現狀要有清醒認識。正所謂“牢騷太盛防腸斷,風物長宜放眼量”,當我們學會把所有的事情都看的簡單些,長遠些,自然就多了一份寬容,少了一份怨氣。從來人生不如意者十之八九。面對挫折、困難,是否能保持一份豁達的情懷,是否能保持一種積極向上的人生態度,這需要博大的胸襟,非凡的氣度。也是職場新人需要終身去修煉的一種人生境界。遠些,自然就多了一份寬容,少了一份怨氣。從來人生不如意者十之八九。面對挫折、困難,是否能保持一份豁達的情懷,是否能保持一種積極向上的人生態度,這需要博大的胸襟,非凡的氣度。也是職場新人需要終身去修煉的一種人生境界。
丽都国际娱乐场