職場"偽白兔",你遇到幾只?
作者:linqujob 日期:2011-06-08 瀏覽

 她在你面前,親密得像姐妹,贊美你的耳環、你的口紅顏色、你的男朋友;背地里,她卻添油加醋地描述你對上司的抱怨,泄露你百般叮囑不要說出去的小秘密。她不是韓劇里可恨的女二號,而是存在于我們身邊的職場“偽白兔”。
  稍有些經歷的職場白骨精大概都明白一個事實:升不了職不算什么,但是得知最信任的“朋友”正是幕后黑手,才讓人更加傷心。其實,這是職場再常見不過的“偽白兔事件”。“偽白兔”不僅僅存活于職場競爭中,她滲透于生活的每個角落,每個人一生中都要遇見些偽白兔,被偽白兔絆倒,吃的虧或大或小,看似讓你一次次受傷,實際上她們讓你不斷成長,或許是不要把抱怨和不滿掛在嘴邊,或許是不要不把小錯誤放在眼里,或許是不要輕信對你笑的人,也不要否定給你白眼的人……

  偽善招數:裝知己


  兇惡指數:★★★


  自從新的總監來了后,我和新來的同事辛迪午飯的話題常談到她。總監要求嚴格,我這個直屬下級壓力很大。有一次,我和總監為一件事出現意見分歧,晚上在酒吧,我對辛迪大倒苦水,說和這位女上司相處如何困難,還談了不少她在工作中的錯誤和短處。
  我至今還記得,辛迪溫柔地安慰我,一個勁地勸我想開些,說了不要和女人一般見識的話。第二天,我有些后悔前一天晚上的沖動。要知道,在公司,為人處世應該保持低調和內斂,但是我又想,和好朋友說應該不會有事,況且她也常在我面前“揭發”她的上司。
  但是,自從那次晚上酒吧“暢言”后,我和總監的關系逐漸僵化。我開始感覺做什么事都不順起來。她對我態度越來越不友好,我很多建議她都予以否決,甚至在開會時公開批評我——對于她的行為我一概理解為“女人的小肚雞腸和陰險毒辣”。
  公司里做得不愉快,我開始找新出路,不久我向總經理遞交了辭職報告。
  沒有想到的是,大概在到現在的公司上班半年左右,有次,我經過一家餐廳,居然看見辛迪和總監一起就餐!我幾乎昏倒,我打電話向原來的同事證實,原來她和總監是關系很好的大學同學,我突然意識到自己被人賣了還幫她數錢。自己真是傻透了!
  點評:其實在職場中,很多事情都是“禍從口出”。要杜絕“偽白兔”的傷害,就是告別工作場所,不談與工作無關的事情,不做與工作無關的事情,做個規矩的職業人是最好的選擇。管他真兔子假兔子,別給他出賣你的機會。


  “偽白兔”出沒時機


  工作時間


  偽善招數:拉幫派


  兇惡指數:★★★★


  新來公司小半年,我和同事越來越融洽,也和比我大6歲的王姐成了朋友,部門主任對我越來越器重,還常帶我去出差。可我明顯覺得同事對我不滿,我寫的報告總是被部門負責寫報告的劉哥“斃”掉,剛開始,我還自責,并努力改進。后來我發現,他是故意的,讓我忍無可忍。
  王姐告訴我,她跟我一樣,也是討厭劉哥,跟我統一戰線的。她說,他是那種小心眼的人,總擔心別人比他強,他每個報告都親自寫。他總是刁難、擠對領導器重的人。后來,我每次被劉哥刁難后,就會找王姐訴苦,她建議我把事情反映給部門主任。我也真這么做了。
  可是我萬萬沒想到,王姐竟然會出賣我。當我從辦公室走出來,感覺劉哥刀子一樣的眼神——原來,她背著我跟劉哥說我老給主任打小報告,要不是我親耳聽見這些話,可能一直被蒙在鼓里!她到底是和誰一個戰線的?我徹底暈菜了。
  點評:剛走出校園,不懂人際交往的職場人,常常會用自己的“家庭經驗”,在與同事交往中,套用和家長、親屬、好友的關系模式,把領導看作“長輩”,把年齡相仿的同事看作“姐妹兄弟”,這就讓“偽白兔”們鉆了欺負你的空子。職場環境畢竟是客觀的,職場人際關系伴隨著競爭關系,不再像家庭關系那樣簡單、牢固,年輕的職場人關鍵是及時調整自己的認知模式,特別是調整自己的人際關系模式,獨立面對工作中隨時出現的新問題。


  “偽白兔”出沒時機


  獵頭公司


  偽善招數:物質誘惑


  兇惡指數:★★★★★


  向來看重人脈的我,恰恰在這上面狠狠地栽了一個跟頭:原本在美國一家大型研發公司當經理人做得好好的,被獵頭公司的小張死纏濫打,他知道我對薪金要求很高,不斷約我出來談條件:年薪100萬的誘惑,讓我終于跳槽來到了他朋友的公司。這家公司是我以前所在公司的子公司,將要在香港上市,小張的朋友在這里做老板。
  4個月后,公司上市了,但是我反而蒙了,小張不見了。后來我才知道,朋友之所以叫我來,其實是要我的履歷,要我的頭銜,這樣好作為公司上市的一顆強有力的棋子,用我的名字圈錢。不知不覺中,我被出賣了!而我以前那份好好的工作,也就這樣毀了!當初,小張那樣誠懇多次地找我談,動情說理,我真是被他蒙蔽了。
  點評:物質誘惑,是“偽白兔”們最容易得手的方式。使勁兒地夸你,讓你飄飄然,再用金錢的誘餌讓你上當,最后,得利的永遠是他們。只需記住一點:找準自己的定位,不妄自菲薄,有自知之明,懂得自我價值,就會明白,沒有白吃的午餐——同時,用法律保護自我。

丽都国际娱乐场